Gradient Background

​新加坡华乐节2021

01/09 - 30/09

阮咸讲座(三)
《畅谈新加坡阮咸作品的创作》

王辰威、冯国峻、黄志耀、骆思卫

29.9.2021 (Wed), 8pm - ONLINE

b050078c34bfe58e7a4d708768c31002.png
wangyilogo.png

主持人:

  • ​王辰威
    新加坡华乐团驻团作曲、南洋理工大学国立教育学院兼职作曲讲师、鼟乐团研究教育部主任、新加坡华乐总会理事

嘉宾:

  • 冯国峻
    作曲家

  • 黄志耀
    作曲家、MUSA 驻团作曲、南洋艺术学院兼职讲师

  • 骆思卫
    作曲家、阮咸印象室内乐团驻团作曲、Poco Productions 与东南亚音乐学院在线联合创始人

主持:王辰威

王辰威现任新加坡华乐团驻团作曲家、新加坡南洋理工大学国立教育学院兼职作曲讲师、新加坡华乐总会理事会成员,也是鼟乐团研究教育部主任,主笔 2019 年出版的 624 页英文书《鼟华乐配器指南》。

 

王辰威毕业于莱佛士书院高才班,在校期间七次获学业奖。2009 年获新加坡政府奖学金,赴维也纳“国立音乐与表演艺术大学”修读为期五年的作曲与音频工程硕士学位,毕业时获颁大学荣誉奖。

王辰威 17 岁创作的交响诗《姐妹岛》获 2006 年新加坡国际华乐作曲大赛“新加坡作曲家奖”,随后由多个中西乐团演奏并录成光碟,也在 2018 年新加坡交响乐团的国庆音乐会上呈现。

 

新加坡教育部、新加坡华乐团、台北市立国乐团等机构常委约王辰威作曲;2019 年新加坡交响乐团委约王辰威创作了新加坡全国钢琴与小提琴比赛四首指定曲。其华乐作品曾三度作为新加坡青年节的指定曲目,也成为三位台湾教授学术论文的研究专题。

 

王辰威曾出任 2020 年新加坡全国华乐比赛及2021年新加坡青年节古筝团艺术汇演评委,并于2021年出任南洋艺术学院的外聘考官。

 

2009 年电视纪录片《星期二特写·不平凡的人》介绍其作曲、指挥、演奏 12 种乐器并书写 12 种文字。王辰威于 2011 年获颁国际青年商会新加坡杰出青年奖。

嘉宾:冯国峻

冯国峻,出生于新加坡的音乐人,作曲人。作品融会中西,创作素材多样。迈着探索音乐、发掘新声的脚步,国峻近年来不断尝试跨领域合作及发展,为音乐、剧场及媒体等多种不同艺术形式进行创作。曾被《海峡时报》誉为新加坡“三十岁以下的三十名新星”之一,屡次在本地及国际荣获奖项。与世界各地著名交响乐团、华乐团、剧场、室内乐团、指挥、导演、演奏家等合作,作品时常受邀演出,深获乐界好评。2015年以一等荣誉学位毕业于新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,并获母校杨秀桃的奖学金赞助,毕业于美国Peabody音乐学院。作曲师从何志光、 Kevin Puts 、Oscar Bettison 以及Eric Watson,二胡师从李宝顺、王桂英。
 

国峻曾与澳洲铜管五重奏、紫禁城室内乐团、“唐”四重奏、I-Sis 竖琴三重奏等著名室内乐团合作,不断倡导及推广室内乐音乐。2011-2021年身为鼎艺团驻团作曲家,为乐团创作了各类型的华乐室内乐作品并参与多项重要演出,包括鼎艺华乐室内乐节、与滨海艺术中心联合呈现的鼎艺十周年音乐会、“乐”系列、乐团海外演出等。

除了室内乐,国峻也经常受邀为交响乐团及华乐团进行创作,包括新加坡华乐团、台北市立国乐团等。2014年,与新加坡华乐团合作创写 《动力狮城》,由4557名鼓手合力演出,打破了最大型华族鼓团的世界纪录。


深感音乐教育的重要性,国峻每年定期与滨海艺术中心的“异想天开”系列音乐会合作,联合呈献 由音乐、故事、演讲和动画组成的教育性节目。自2015年开始,更将节目扩展为音乐剧系列,并坚持推广平易近人的音乐教育核心。其他儿童教育性节目包括:滨海艺术中心Playtime! (2012);《儿戏》系列(2017-2019);与上海木偶剧团合作的《创世 – 补天》(2018);新加坡百力果呈现的音乐剧《小小森林》 (2018);新加坡艺术理事会委约的《垃圾王子》 (2018-2019)。

除了剧场,国峻也常与影片制作、舞蹈、以及流行歌手合作。也经常受邀以中英双语主持音乐节目以及创作、音乐欣赏、即兴演奏、新加坡音乐文化等各类型音乐课程。

欲知更多详情或联络,请浏览网站 www.phangkokjun.com

嘉宾:黄志耀

黄志耀目前是MUSA的驻团作曲。他也是 Touch Publishing 的独家作曲家, 并积极参与现场古典音乐和录音室多轨录音。黄志耀也是南洋美术学院艺术与设 计学院和音乐学院的兼职讲师,负责音乐技术、戏剧音乐与声音设计和音频工程 的课程。

志耀的最新作品包括为新加坡华乐团作曲和编曲,以及为各大中学与高等教育学 院创作作品,呈献于新加坡教育部艺术教育处举办的新加坡青年节艺术展。他的 编曲曾在本地和国际电视剧中出现,如《交响狂人》、《千年来说对不起》和 《艳骨》。他还曾为中国中央戏剧学院、北京电影学院和新加坡聚舞坊的剧目作 曲和设计音乐及音效。

 

2019年,他为MUSA 编曲的作品获中国广东卫视推出的音乐竞演节目《国乐大典 第二季》收录。

 

志耀主修音乐创作,获南洋艺术学院与伦敦皇家音乐学院联合颁发的音乐 (荣誉)学士学位。他的恩师包括吴多才博士和Kenneth Hesketh 教授。

嘉宾:骆思卫

新加坡作曲人骆思卫的音乐被描述为“神奇”(新加坡海峡时报),他倡导人与音乐之间的联系,超越文化界限。

 他对全球音乐文化怀有浓厚的兴趣,在他的作品中融合了不同的民间和当代音乐元素。从音乐作品(包括戛纳电影节和釜山国际电影节的首映式)到乐团委约作品(包括新加坡华乐团、亚洲文化交响乐团和四川省的天姿国乐团的委约),他使用的音乐语言都广泛应用于音乐创作中 。 骆思卫开展跨媒体和跨类型的合作,还参与了虚拟现实和舞蹈(由新加坡国家艺术委员会委约作品),食品和视觉影像(由JW万豪酒店委约)以及中国戏曲和武术(由鼎艺室内乐团委约)。由于他在电影《菩提》中的音乐,他获得了2019年新加坡国家青年电影奖最佳原创音乐奖。

 骆思卫通过在东南亚的广泛工作促进了文化交流,发展了自己的音乐风格。这些活动包括应缅甸音乐节和比赛音乐协会的邀请教授大师班,并担任音乐节作曲家的工作;为印度尼西亚的寻求庇护者举办音乐研讨会(由新加坡国际基金会赞助);并在老挝和泰国的东南亚音乐会议东南亚地区担任代表。对他而言,与音乐家和使用不同文化的乐器的合作,导致了新音乐理念和色彩的无价之宝。

骆思卫目前由新加坡资讯通信发展管理局全额奖学金赞助,在纽约大学就读影视配乐作曲硕士。他毕业于新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,也是艺术媒体制作公司Poco Productions和东南亚音乐学院在线(SEA Music Academy Online)的联合创始人。