Gradient Background

​新加坡华乐节2021

01/09 - 30/09

《管声乐韵南洋情》- 
竹笛大师詹永明教授、
陈庆伦博士与回响吹打团

新加坡笛子学会

11.9.2021 (Sat)

7.30pm 

SCCC Multipurpose Hall
新加坡华族文化中心

wangyilogo.png
View Live Broadcast

《Aksara》吹打合奏 | 王辰威 作曲

《龟屿》 笛子双重奏与打击 | 郑维良 作曲

 

《春天来了》笛子二重奏与钢琴 | 潘耀田 改编

《Three Places in Singapore》笛子与竖琴 | 冯国峻 作曲

 

《秋辞》笛子二重奏与钢琴 | 詹永明 作曲

 

《金蛇狂舞宝塔街》吹打合奏 | 王辰威 作曲

《西湖春晓》笛子齐奏 | 詹永明 作曲

《望月怀远》笛子与回响吹打团 | 骆思卫 作曲

 

《姑苏行》笛子齐奏 | 江先渭 作曲

Programme is correct at time of publication and may be subject to change without prior notice.

新加坡笛子学会

 

笛子:詹永明教授,陈庆伦,梁睿智,陈善慈,林煒智,蒋天乐,李浚诚,陈联伟,张博睿

钢琴伴奏:刘金泓,纪锦橞

竖琴:彭贝霖

回响吹打团

唢呐:黄琡媖,Muhammad Afiq Bin Zaini ,吴伟鸿

笛子:黄炜轩,郑维良

:陈英杰,杨心瑜

打击乐:巫崇玮,张显贤,陈圣融,陈康仁,孙燕姗

Rebana(吗来手鼓):Megat Firdaus

詹永明教授

詹永明著名笛子演奏家,教育家,新加坡华乐总会理事,新加坡笛子学会,上海音乐学院民乐系教授、硕士生导师,管乐教研室主任,新加坡南洋艺术学院、新加坡莱佛仕音乐学院竹笛教授,中国音乐家协会竹笛学会副会长、赵松庭笛子艺术研究会荣誉会长。
 

詹永明笛子艺术享誉盛名,几十年来在国际国内的音乐比赛中获奖无数,并为海内外培养了一大批笛子优秀人才成绩显著;在学术与科研上对中华笛文化系列研究作出了应有的贡献;并在世界20多个国家和地区演出及讲学;足迹遍及亚非欧羙各國和地区,被人们誉为“神奇的魔笛”,更被《华盛顿邮报》称为“当今杰出的演奏家”。      他的事迹被收录在《中国当代文艺名人录》、《中国音乐家辞典》、《世界当代名人录》。

陈庆伦博士

新加坡青年笛子演奏家,音乐制作人,创意总监。现任音乐之家(新加坡)创意总监、新加坡华乐总会理事、新加坡笛子学会秘书长、回响吹打团创意总监、新加坡[和]乐队艺术总监、新加坡艺术学院、南洋艺术学院以及新加坡莱佛士音乐学院笛子导师。2014年在新加坡国家艺术理事会的奖学金赞助下,毕业于上海音乐学院,获得艺术硕士学位,师从詹永明教授。之后到中国音乐学院攻读博士学位,也是中国和新加坡第一位毕业于博士的华乐留学生,师从张维良教授与赵塔里木教授。

出生于新加坡的庆伦在多元文化的城市成长,从小耳濡目染地接触各民族笛子,使他产生浓郁的热忱,向尺八大师上野宏秀山(Ueno Koshuzan)及印度笛子大师加尼韦诺南·拉特南(Ghanavenothan Retnam)等大师学艺,多次演出,其中还荣获新加坡国家艺术理事会举办的2014全国印度音乐比赛(公开组)笛子比赛第二名(第一名空缺),也是比赛唯一参赛的华人,其成就令人啧啧称奇。

 

为继续促进笛乐的发展,他在2015年于新加坡华乐总会和新加坡笛子学会的支持下举办首届《新加坡笛子节》,吸引了海内外的名家一同欢庆新加坡笛子的发展。除了总策划一共12场活动中,庆伦也在两场音乐会中担任指挥和独奏, 为新加坡华乐发展尽一份力。在2017年,他把舞台带到国际,担任首届《东盟-韩国笛子节》总监,以11国笛子专家聚集菲律宾、韩国进行为期两周活动,推动笛子在东南亚的发展。 在2018年,为庆祝51周年东盟在新加坡轮值国举行,庆伦与新加坡笛子学会组办《传统笛子节-东盟、中国、韩国、日本》,总策划为期4天的活动,供29项节目,吸引了各国传统笛子大师前来欢庆。

庆伦在学习笛子之余, 还向郑朝吉博士、郭勇德先生和顾宝文博士学习指挥。并在求学期间多次参加海内外的指挥大师班,其中包括由新加坡华乐总会与香港中乐团联办的指挥大师班,中央民族乐团、台北市立国乐团等指挥大师班。

COVID-19 Advisory Measures will be taken to ensure the health and safety of all staff, performers and audience. This includes but not limited to wearing a mask at all times for all, hand sanitization before and after performance, temperature taking, TraceTogether check-in and observance of social distancing around the concert venue. Failure to comply will result in refusal of entry into the venue.